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Ritorna il Bagna Cauda Day, celebrazione del piatto tipico piemontese

Il Bagna Cauda Day si prepara a tornare ad Asti, in Piemonte, e in altre località del mondo. Questo evento, che celebra il piatto emblematico dell’inverno piemontese, si svolgerà dal 21 al 23 novembre e dal 28 al 30 novembre 2025. La bagna cauda è un intingolo caldo a base di olio, acciughe e aglio, in cui si intingono verdure come cardi, cavoli, rape, barbabietole, patate, porri e topinambur, rappresentando un momento di convivialità tipica della tradizione contadina.

Iniziativa speciale

Un’altra iniziativa, la “Bagna della Merla”, è prevista dal 28 gennaio al 1 febbraio 2026. Giunto alla sua tredicesima edizione, il Bagna Cauda Day si presenta quest’anno sotto lo slogan “Usiamo la testa”, un invito a riflettere in un periodo che richiede di tornare a pensare in modo critico. L’evento coinvolgerà oltre 150 locali, tra cui ristoranti, cantine storiche, osterie e agriturismi, offrendo più di trentamila posti a tavola per gli appassionati.

Promozione e espansione

L’iniziativa è promossa dall’Associazione culturale Astigiani, che destina annualmente gli utili derivanti dal progetto a iniziative di solidarietà e tutela dell’ambiente. Non solo Piemonte: il rito della Bagna Cauda Day si estenderà anche alla Valle d’Aosta, alla Liguria e, per la prima volta, a Shanghai, dove si svolgerà il 29 novembre in collaborazione con l’Associazione Piemontesi nel Mondo Cina e la Federazione Italiana Cuochi China. L’evento toccherà anche altre città internazionali come New York, Tokyo, Londra e diverse capitali europee.

Informazioni per i partecipanti

Per chi desidera partecipare, l’elenco di tutti i locali aderenti all’iniziativa è disponibile sul sito ufficiale, dove è possibile trovare informazioni dettagliate sulle modalità di partecipazione e sulle attività programmate.

Il Bagna Cauda Day torna ad Asti, in Piemonte, e in altre località nel mondo dal 21 al 23 novembre e dal 28 al 30 novembre 2025, celebrando il piatto tipico invernale piemontese. La bagna cauda è un intingolo caldo di olio, acciughe e aglio, utilizzato per intingere verdure come cardi e cavoli, manifestando la convivialità della tradizione contadina. Quest’anno l’evento, con oltre 150 locali coinvolti e più di 30.000 posti disponibili, si svolgerà sotto il tema “Usiamo la testa”, per stimolare una riflessione critica. Ancora, si terrà la “Bagna della Merla” dal 28 gennaio al 1 febbraio 2026. Iniziativa dell’Associazione culturale Astigiani, i profitti saranno destinati a solidarietà e ambiente. Per la prima volta, la celebrazione si estenderà a Shanghai e altre città internazionali. Informazioni sui locali partecipanti sono disponibili sul sito ufficiale.

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