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L’autunno temperato rallenta l’aumento dei prezzi al mercato, ma i consumi stentano

I mercati di **frutta**, **verdura** e **pesce** stanno mostrando un **rallentamento** tipico di **novembre**, in attesa delle **festività natalizie**. Questo andamento lento è influenzato anche dalle **temperature** insolitamente elevate che impattano sulla **qualità** e sul **consumo**. Nonostante ciò, i **prezzi** all’ingrosso continuano a registrare un **calo**, come dimostrano i **dati** recenti: il **cavolfiore** bianco ha visto una diminuzione del **12,2%** in una settimana, mentre le **castagne** sono scese del **3,2%** rispetto allo scorso anno. Queste informazioni provengono da **La Borsa della Spesa**, un servizio realizzato da **BMTI**, **Borsa Merci Telematica Italiana** e **Italmercati**, in collaborazione con **Consumerismo No Profit**, con l’obiettivo di garantire un miglior rapporto **qualità-prezzo** e **sostenibilità**.

Andamento della frutta e verdura

Tra la **frutta**, i **melograni** continuano a essere consigliati grazie a una **produzione** abbondante, con **prezzi** medi che oscillano tra **1,70** e **1,80 euro** al chilogrammo. La **produzione** di **cotogne** è positiva, con un **prezzo** all’ingrosso di **1,90 euro** al chilogrammo. Inoltre, stanno entrando nel mercato nuove varietà di **mele**, come la **Kissabel**, caratterizzata dalla **polpa** rossa, il cui **prezzo** si attesta intorno ai **2,80 euro** al chilogrammo. Anche se con qualche difficoltà, sono iniziati ad arrivare i primi **agrumi**, che attendono il **freddo** per migliorare la loro **qualità** e **dolcezza**. Le **clementine**, in particolare, presentano **prezzi** variabili tra **0,80 euro** e **1,80 euro** al chilogrammo, a seconda del **calibro**. Le **temperature** sopra la media stanno favorendo un’abbondante **produzione** **orticola**, che si riflette anche nei **prezzi**.

Prezzi e disponibilità del pesce

Nel settore **ortofrutticolo**, oltre al **cavolfiore**, che si attesta a **1,20 euro** al chilogrammo, si segnalano anche il **finocchio** a **1,30 euro** al chilogrammo e la **zucca**, che ha visto un **calo** dopo **Halloween**, con **prezzi** che variano tra **0,60** e **1,20 euro** al chilogrammo. Per quanto riguarda il settore **ittico**, la **disponibilità** nei **mercati** è fortemente influenzata dal **prolungamento** del **fermo pesca** nel **Mar Tirreno**, previsto fino al **30 novembre**. Al contrario, il **Mar Adriatico**, con un **ecosistema** differente, offre **prodotti** in piena **stagione**. Le **mazzancolle** e i **calamari** sono venduti rispettivamente a **10 euro** e **18 euro** al chilogrammo. Anche le **triglie** di **fango** risultano convenienti, con **prezzi** che oscillano tra **3** e **4 euro** al chilogrammo, mostrando un **calo** del **9,1%** rispetto alla settimana precedente. Infine, per quanto riguarda i **frutti di mare**, le **vongole lupino** sono consigliate, con **prezzi** che variano tra **4** e **9 euro** al chilogrammo, a seconda della **grandezza**.

I mercati di frutta, verdura e pesce stanno vivendo un rallentamento tipico di novembre, in attesa delle festività natalizie, influenzato da temperature insolitamente elevate che ne impattano la qualità e il consumo. Nonostante ciò, i prezzi all’ingrosso continuano a diminuire, con il cavolfiore in calo del 12,2% e le castagne del 3,2%. Tra la frutta, i melograni hanno una produzione abbondante, venduti tra 1,70 e 1,80 euro al kg, mentre le clementine variano tra 0,80 e 1,80 euro. Nell’ortofrutticolo, il finocchio costa 1,30 euro e la zucca ha visto un abbassamento dopo Halloween. Per il pesce, l’offerta è influenzata dal fermo pesca nel Mar Tirreno, con mazzancolle e calamari a 10 e 18 euro al kg. Le vongole lupino, invece, variano tra 4 e 9 euro, a seconda della dimensione.

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